Un classique de la cuisine française, un ragoût de bœuf savoureux, mijoté dans du vin rouge avec des légumes et des lardons.
Précisez le type de variation que vous souhaitez (ex: version végétarienne, sans gluten, plus épicée, etc.)
Coupez le bœuf en morceaux de 3-4 cm.
Dans une cocotte, faites revenir les lardons à feu moyen.
Retirez les lardons et réservez. Dans la même cocotte, faites dorer les morceaux de bœuf de tous les côtés. Salez et poivrez.
Retirez le bœuf et réservez. Émincez l'oignon et les carottes. Faites-les revenir dans la cocotte jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajoutez l'ail haché et faites cuire pendant 1 minute.
Saupoudrez la farine sur les légumes et mélangez bien. Versez le vin rouge et le bouillon de bœuf. Portez à ébullition en grattant le fond de la cocotte pour décoller les sucs.
Ajoutez le bouquet garni, les lardons et le bœuf. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures, ou jusqu'à ce que le bœuf soit très tendre.
Pendant ce temps, nettoyez et coupez les champignons en quartiers. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajoutez les champignons dans la cocotte 30 minutes avant la fin de la cuisson.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez chaud, accompagné de pommes de terre, de pâtes fraîches ou de pain de campagne.