Bowl de Pâtes Froides aux Légumes d'Été

Un bowl de pâtes froides rafraîchissant et coloré, parfait pour un déjeuner rapide ou un pique-nique estival. Plein de légumes croquants et d'une vinaigrette légère, il est facile à préparer et personnalisable selon vos goûts.

Préparation: 20 min
Cuisson: 10 min
Difficulté: Facile
Total: 30 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 250g de pâtes courtes (fusilli, penne, farfalle)
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 concombre, coupé en dés
  • 1 carotte, râpée
  • 100g de tomates cerises, coupées en deux
  • 50g d'olives noires dénoyautées, coupées en rondelles
  • 50g de maïs
  • 50g de gruyère en dés
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • Sel et poivre, au goût
  • Basilic frais, ciselé (pour la garniture)

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez faire mariner les légumes dans la vinaigrette pendant quelques heures avant de les ajouter aux pâtes. N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes de saison comme des courgettes ou des haricots verts. Pour une version vegan, remplacez le gruyère par du tofu fumé en dés.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Ce bowl de pâtes est une excellente source de glucides complexes, de fibres et de vitamines grâce aux légumes. Il est également riche en antioxydants. Vous pouvez ajouter des protéines végétales comme des pois chiches ou des lentilles pour un repas plus complet.