Un plat traditionnel français, réconfortant et savoureux, parfait pour les froides journées d'hiver. Le pot-au-feu met en valeur la saveur du boeuf et des légumes racines.
Précisez le type de variation que vous souhaitez (ex: version végétarienne, sans gluten, plus épicée, etc.)
Dans une grande cocotte, placer la viande de boeuf.
Recouvrir d'eau froide.
Porter à ébullition et écumer soigneusement.
Ajouter les oignons piqués de clous de girofle et le bouquet garni.
Saler avec du gros sel et ajouter quelques grains de poivre.
Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes et les navets en gros morceaux.
Nettoyer et couper les poireaux en tronçons.
Après 2 heures de cuisson, ajouter les légumes dans la cocotte.
Poursuivre la cuisson pendant encore 1 heure.
Vérifier la cuisson de la viande et des légumes. Ils doivent être tendres.
Servir le bouillon en entrée, puis la viande et les légumes accompagnés de moutarde, de cornichons et de gros sel.