Velouté crémeux de butternut et carottes

Velouté crémeux de butternut et carottes

Un velouté réconfortant et plein de saveurs, parfait pour une entrée légère ou un dîner rapide. La douceur du butternut se marie à merveille avec la carotte et la touche onctueuse de la crème.

Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Facile
Total: 50 min
Pour: 4 pers.
Connectez-vous pour noter cette recette

Ingrédients 4 pers.

  • 1 butternut (environ 1 kg)
  • 3 à 4 carottes moyennes
  • 1 oignon
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème liquide (ou crème végétale pour une version plus légère)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre noir fraîchement moulu
  • Noix de muscade râpée (facultatif)

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter une pincée de curcuma ou de gingembre en poudre avec les légumes. Si vous n'avez pas de bouillon de légumes, de l'eau peut suffire, mais le bouillon apportera plus de profondeur au goût. N'hésitez pas à ajuster la quantité de crème selon votre préférence.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Ce velouté est délicieux tel quel, mais peut être accompagné de croûtons maison, d'une cuillère de crème fraîche ou de yaourt végétal, ou encore de quelques graines de courge torréfiées pour apporter du croquant.

Conseils nutritionnels

Ce velouté est une excellente source de vitamines A (grâce au butternut et aux carottes) et de fibres. L'ajout de crème apporte une touche d'onctuosité mais peut être remplacée par une crème végétale pour une version plus légère et adaptée aux régimes végétaliens.