Velouté de Potimarron Doux et Tartines Crémeuses au Chèvre

Velouté de Potimarron Doux et Tartines Crémeuses au Chèvre

Un velouté de potimarron onctueux et réconfortant, sublimé par des tartines croustillantes de fromage de chèvre frais et miel. Parfait pour une entrée chaleureuse ou un dîner léger.

Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Facile
Total: 50 min
Pour: 4 pers.
Connectez-vous pour noter cette recette

Ingrédients 4 pers.

  • 1 potimarron moyen (environ 1 kg)
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Noix concassées (facultatif)
  • Sel
  • Poivre noir fraîchement moulu

Astuces du chef

Pour une touche gourmande supplémentaire, vous pouvez ajouter une pincée de muscade râpée dans la soupe ou quelques graines de courge grillées sur le dessus. Si vous n'avez pas de miel, un filet de sirop d'érable fonctionnera aussi très bien.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Cette soupe peut se suffire à elle-même en entrée. Pour un repas plus complet, elle peut être accompagnée d'une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette légère.

Conseils nutritionnels

Le potimarron est riche en vitamines A et C, ainsi qu'en fibres, ce qui est excellent pour la digestion et le système immunitaire. Le fromage de chèvre apporte des protéines et du calcium, mais attention à sa teneur en matières grasses.