Cassoulet Traditionnel aux Légumes d'Automne

Un cassoulet traditionnel revisité avec des légumes de saison pour un plat riche et savoureux, parfait pour les repas d'hiver.

Préparation: 45 min
Cuisson: 150 min
Difficulté: Moyen
Total: 195 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de haricots blancs secs
  • 200g de saucisse de Toulouse
  • 200g de lard de poitrine fumé, coupé en lardons
  • 4 cuisses de canard confites
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 oignons, hachés
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 1 poireau, émincé
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 4 tomates, concassées (ou une boîte de tomates concassées)
  • 200g de couenne de porc
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Chapelure (facultatif)

Astuces du chef

Pour un cassoulet encore plus savoureux, vous pouvez ajouter une cuillère à café de concentré de tomates lors de la cuisson des légumes. N'hésitez pas à ajuster l'assaisonnement en fonction de vos goûts. Vous pouvez utiliser d'autres légumes de saison comme du potimarron ou des champignons.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Ce cassoulet revisité est une excellente source de protéines et de fibres. Riche en légumes de saison, il apporte des vitamines et des minéraux essentiels. Modérez les portions en raison de sa richesse en matières grasses.