Chapon aux Marrons et Fruits Secs, Cuisine d'Hiver Festive

Chapon aux Marrons et Fruits Secs, Cuisine d'Hiver Festive

Un plat traditionnel de fête, réconfortant et généreux, parfait pour un repas de Noël inoubliable.

Préparation: 45 min
Cuisson: 150 min
Difficulté: Moyen
Total: 195 min
Pour: 6 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 1 chapon de 2 kg
  • 500 g de marrons (crus ou cuits)
  • 150 g de mélange de fruits secs (abricots, raisins, pruneaux)
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pomme
  • 1 orange
  • 150 g de beurre
  • 10 cl de Cognac ou de Brandy
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel, poivre noir fraîchement moulu
  • Huile d'olive

Astuces du chef

Pour une farce plus moelleuse, vous pouvez ajouter une mie de pain trempée dans du lait. N'hésitez pas à ajouter d'autres fruits secs comme des cranberries ou des pistaches pour varier les saveurs. Si vous n'avez pas de Cognac, un vin blanc sec peut aussi convenir pour déglacer.

Histoire de la recette

Dans le froid mordant de décembre, les familles se réunissent autour du feu pour célébrer la magie de Noël. Ce chapon, cuit lentement avec les saveurs réconfortantes des marrons et la douceur des fruits secs, est un hommage aux traditions ancestrales et aux moments partagés.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une purée de patates douces ou un gratin dauphinois se marieront à merveille avec ce plat.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines grâce au chapon. Les marrons apportent des glucides complexes et des fibres. La présence de fruits secs ajoute des vitamines et minéraux, mais aussi du sucre. À consommer avec modération dans le cadre d'un repas de fête.