Endives au jambon gratinées

Un classique de la cuisine française, les endives au jambon gratinées sont un plat réconfortant et facile à préparer, parfait pour un repas familial.

Préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Difficulté: Facile
Total: 45 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 6 endives
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 750ml de lait
  • 150g de gruyère râpé
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Pour atténuer l'amertume des endives, vous pouvez les faire tremper dans de l'eau froide citronnée pendant 30 minutes avant de les cuire. Vous pouvez aussi ajouter une cuillère à café de sucre dans l'eau de cuisson.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez les endives au jambon avec une salade verte pour un repas équilibré.

Conseils nutritionnels

Les endives sont riches en fibres et contribuent à une bonne digestion. Le jambon apporte des protéines essentielles, et le gratin béchamel est une source de calcium. Pour une version allégée, utilisez du lait écrémé et réduisez la quantité de beurre.