Lotte à l'Américaine

Découvrez cette délicieuse recette de lotte à l'américaine, un plat savoureux et parfumé, parfait pour impressionner vos convives.

Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Moyen
Total: 50 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 800g de lotte en morceaux
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 400g de tomates concassées en conserve
  • 200ml de vin blanc sec
  • 100ml de cognac (facultatif)
  • 50ml d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • Piment d'Espelette (une pincée)
  • Sel et poivre
  • Persil frais haché pour la garniture

Astuces du chef

Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche en fin de cuisson. Accompagnez ce plat de riz blanc ou de pommes de terre vapeur pour absorber la délicieuse sauce.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez ce plat avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur pour saucer la sauce à l'américaine.

Conseils nutritionnels

La lotte est un poisson maigre, riche en protéines et en minéraux. Cette recette, bien que savoureuse, peut être allégée en utilisant moins d'huile d'olive et en évitant l'ajout de cognac.