Osso buco à la milanaise

Un classique de la cuisine italienne, l'osso buco à la milanaise est un plat riche et savoureux, parfait pour les grandes occasions ou un dîner réconfortant.

Préparation: 30 min
Cuisson: 90 min
Difficulté: Moyen
Total: 120 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 4 tranches d'osso buco (jarret de veau)
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 50g de farine
  • 50g de beurre
  • 200ml de vin blanc sec
  • 500ml de bouillon de boeuf
  • 1 bouquet garni
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Pour la gremolata : zeste d'1 citron, 2 gousses d'ail, 1 bouquet de persil frais

Astuces du chef

Pour une viande encore plus tendre, vous pouvez faire mariner les tranches d'osso buco dans du vin blanc pendant quelques heures avant la cuisson. N'hésitez pas à ajouter une cuillère de concentré de tomate pour intensifier la saveur de la sauce.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec un risotto à la milanaise ou une polenta crémeuse.

Conseils nutritionnels

L'osso buco est riche en protéines et en collagène, bénéfique pour les articulations. Cependant, il est aussi riche en matières grasses, donc à consommer avec modération.