Pique-nique gourmand : tartines, cake salé et fruits frais

Pique-nique gourmand : tartines, cake salé et fruits frais

Préparez un panier garni parfait pour un pique-nique réussi avec ces recettes simples et délicieuses : des tartines colorées, un cake salé moelleux et des fruits frais pour terminer en légèreté.

Préparation: 45 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Facile
Total: 90 min
Pour: 4 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • Pour les tartines (environ 12) :
  • 6 tranches de pain de campagne
  • 150g de fromage frais type St Môret ou Philadelphia
  • Quelques feuilles de roquette
  • 1/2 concombre
  • 1 avocat
  • 100g de saumon fumé
  • 1 tomate
  • Quelques olives noires
  • Sel, poivre
  • Pour le cake salé :
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de lait
  • 100g de fromage râpé (gruyère, emmental)
  • 100g de dés de jambon ou de lardons fumés
  • 100g d'olives vertes coupées
  • Sel, poivre
  • Pour les fruits :
  • Fruits de saison au choix (fraises, framboises, melons, raisins, pêches...)

Astuces du chef

Pour un pique-nique pratique, préparez le cake salé la veille. Les tartines peuvent être garnies juste avant de partir pour éviter qu'elles ne ramollissent trop. Variez les plaisirs en utilisant des pains différents (complet, aux céréales) et en testant d'autres garnitures pour les tartines. Pour les fruits, privilégiez ceux qui se conservent bien et qui sont faciles à manger (raisins, melons coupés, fraises).

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une boisson fraîche comme une limonade maison, un thé glacé ou une eau infusée aux fruits.

Conseils nutritionnels

Ce repas est équilibré car il combine différentes sources de nutriments. Les tartines apportent des glucides complexes (pain) et des lipides sains (avocat, saumon) ou des fibres (concombre, roquette). Le cake salé fournit des protéines (œufs, jambon, fromage) et des glucides. Les fruits apportent des vitamines, des fibres et des sucres naturels.