Tournedos Rossini d'Exception

Un plat d'exception combinant la tendreté du tournedos, la richesse du foie gras et la saveur de la truffe, sublimé par une sauce au Madère.

Préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
Difficulté: Difficile
Total: 50 min
Pour: 2 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 2 tournedos de bœuf (environ 150g chacun)
  • 2 escalopes de foie gras frais (environ 50g chacune)
  • 2 tranches de pain de mie
  • Beurre clarifié
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Pour la sauce Madère:
  • 1 échalote
  • 20g de beurre
  • 100ml de Madère
  • 200ml de fond de veau
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Truffe noire fraîche (facultatif)

Astuces du chef

Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter une noisette de beurre froid à la sauce Madère juste avant de servir. La qualité des ingrédients est primordiale pour la réussite de ce plat. Choisissez des tournedos de bœuf de qualité, du foie gras frais et une truffe noire parfumée.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec une purée de pommes de terre truffée ou des légumes de saison rôtis.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines et en matières grasses. Il est à consommer occasionnellement en raison de sa richesse calorique.