Truite au four, farcie aux herbes et citron, accompagnée de légumes d'hiver rôtis

Une truite fraîche et savoureuse, farcie d'herbes aromatiques et de citron, cuite au four et accompagnée de légumes d'hiver rôtis pour un repas sain et réconfortant.

Préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Difficulté: Facile
Total: 45 min
Pour: 2 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 2 truites entières, vidées et nettoyées (environ 250-300g chacune)
  • 1 citron jaune, coupé en rondelles et en zestes
  • 1 bouquet d'herbes fraîches (persil, thym, romarin), hachées
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • 500g de légumes d'hiver (carottes, panais, pommes de terre, oignons), coupés en morceaux
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de poudre d'ail
  • 1 pincée de piment de Cayenne (facultatif)

Astuces du chef

Pour une truite encore plus savoureuse, vous pouvez la faire mariner pendant 30 minutes dans un mélange d'huile d'olive, de jus de citron et d'herbes avant de la farcir et de la cuire. Vous pouvez également ajouter d'autres légumes de saison comme des courges ou des topinambours.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines maigres grâce à la truite, et fournit des vitamines et des fibres grâce aux légumes d'hiver. L'huile d'olive apporte des graisses saines et les herbes aromatiques sont une source d'antioxydants.