Velouté Crémeux de Courge Butternut

Velouté Crémeux de Courge Butternut

Un velouté onctueux et réconfortant à base de courge butternut, parfait pour une entrée légère ou un repas réchauffant.

Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Facile
Total: 65 min
Pour: 4 pers.
Connectez-vous pour noter cette recette

Ingrédients 4 pers.

  • 1 courge butternut (environ 1 kg)
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème liquide (entière ou légère)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre noir fraîchement moulu
  • Noix de muscade râpée (facultatif)
  • Quelques graines de courge grillées pour la décoration (facultatif)

Astuces du chef

Pour une version végane, remplacez la crème par de la crème de soja, d'avoine ou de coco. Vous pouvez également ajouter une pomme de terre à la cuisson pour un velouté encore plus onctueux. N'hésitez pas à ajouter des épices comme le gingembre ou le curry pour varier les saveurs.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

La courge butternut est riche en vitamine A, en fibres et en antioxydants. Ce velouté est une option saine et légère, à consommer avec modération si vous surveillez votre apport en calories ou en matières grasses.