Bento Japonais : Tamagoyaki et Riz Vinaigré

Un bento japonais équilibré et savoureux, parfait pour un déjeuner sur le pouce ou un pique-nique. Il combine la douceur de l'omelette japonaise (tamagoyaki) avec la fraîcheur du riz vinaigré et le croquant du concombre mariné.

Préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Difficulté: Moyen
Total: 45 min
Pour: 1 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • Pour le Tamagoyaki :
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café de mirin (vin de riz japonais)
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • Huile végétale (pour la cuisson)
  • Pour le Riz Vinaigré :
  • 150g de riz japonais (riz rond)
  • 200ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Pour le Concombre Mariné :
  • 1/2 concombre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de sel

Astuces du chef

Pour un tamagoyaki plus sucré, vous pouvez ajouter une cuillère à café supplémentaire de sucre. Assurez-vous que la poêle est bien chaude avant d'ajouter l'appareil à omelette pour une cuisson uniforme. Le concombre mariné peut être préparé à l'avance et conservé au réfrigérateur.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Vous pouvez accompagner ce bento d'une petite salade de wakame ou d'une brochette de poulet yakitori pour un repas plus complet.

Conseils nutritionnels

Ce bento est une excellente source de glucides complexes pour l'énergie grâce au riz, de protéines avec les œufs, et de vitamines et minéraux avec le concombre. Le vinaigre de riz apporte une touche légère et facilite la digestion.