Blanquette de veau à l'ancienne et riz basmati

Un classique de la cuisine française, la blanquette de veau est un plat mijoté onctueux et savoureux, parfait pour les repas en famille. Cette recette à l'ancienne, accompagnée de riz basmati, vous offrira un moment de pur plaisir gustatif.

Préparation: 30 min
Cuisson: 120 min
Difficulté: Moyen
Total: 150 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de veau (épaule ou tendron)
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 poireau (blanc uniquement)
  • 1 bouquet garni
  • 100g de champignons de Paris
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d'œuf
  • Jus d'1/2 citron
  • Riz basmati
  • Sel, poivre
  • Clous de girofle

Astuces du chef

Pour une blanquette encore plus savoureuse, vous pouvez faire revenir légèrement les morceaux de veau dans un peu de beurre avant de les mettre à mijoter. N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes de saison, comme des petits pois ou des asperges, à la fin de la cuisson.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

La blanquette de veau est un plat riche en protéines grâce à la viande de veau. Accompagnez-la d'une portion modérée de riz et de légumes pour un repas équilibré. Privilégiez une crème fraîche légère pour limiter l'apport en matières grasses.