Blanquette de Veau Traditionnelle

La blanquette de veau est un classique de la cuisine française, un plat mijoté onctueux et savoureux, parfait pour les repas en famille ou entre amis.

Préparation: 30 min
Cuisson: 90 min
Difficulté: Moyen
Total: 120 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de veau (épaule, flanchet ou tendron)
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 poireau (blanc uniquement)
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Clous de girofle
  • 200 g de champignons de Paris
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine (ou fécule de maïs pour une version sans gluten)
  • 2 jaunes d'œufs
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • Jus de citron
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Pour une blanquette plus légère, vous pouvez utiliser de la crème allégée ou remplacer une partie de la crème par du yaourt grec. N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes comme des petits pois ou des asperges en fin de cuisson.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec du riz basmati ou des pommes de terre vapeur.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines grâce au veau. Il est important de contrôler la quantité de crème pour limiter l'apport en matières grasses.