Bœuf Bourguignon Express

Bœuf Bourguignon Express

Un grand classique de la cuisine française revisité pour une préparation plus rapide, sans sacrifier la richesse des saveurs. Ce bœuf bourguignon est parfait pour un repas réconfortant en semaine.

Préparation: 20 min
Cuisson: 120 min
Difficulté: Moyen
Total: 140 min
Pour: 4 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 800g de bœuf à braiser coupé en cubes
  • 200g de lardons fumés
  • 2 gros oignons
  • 3 carottes
  • 30cl de vin rouge de Bourgogne (ou autre vin rouge corsé)
  • 50cl de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Astuces du chef

Pour un goût plus prononcé, vous pouvez faire mariner la viande dans le vin rouge pendant quelques heures avant la cuisson. Si la sauce est trop liquide, retirez le couvercle lors des 15 dernières minutes de cuisson. Vous pouvez également ajouter des champignons de Paris émincés en même temps que les carottes.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Ce bœuf bourguignon se marie parfaitement avec une purée de pommes de terre maison, des pâtes fraîches ou du riz blanc.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines grâce au bœuf et aux lardons. Les carottes apportent des vitamines et des fibres. Consommé avec modération, il s'intègre dans une alimentation équilibrée. Privilégiez un vin rouge peu sucré.