Cassoulet Traditionnel du Sud-Ouest

Cassoulet Traditionnel du Sud-Ouest

Un plat familial réconfortant et savoureux, emblématique du Sud-Ouest de la France, à base de haricots blancs, de diverses viandes et de saucisses. Parfait pour un repas convivial.

Préparation: 30 min
Cuisson: 180 min
Difficulté: Moyen
Total: 210 min
Pour: 6 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 500g de haricots blancs secs (type Lingots)
  • 2 cuisses de canard confites
  • 200g de poitrine de porc fumée
  • 200g de saucisse de Toulouse
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 cuillère à soupe de graisse de canard
  • Bouillon de volaille (environ 1 litre)
  • Sel, poivre noir moulu

Astuces du chef

Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter un morceau de couenne de porc salée dans le cassoulet pendant la cuisson. N'hésitez pas à adapter les viandes selon vos préférences (ex: agneau, boudin noir).

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde et au vinaigre de vin.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines et en glucides complexes grâce aux légumineuses et aux viandes. Il est assez calorique, à consommer avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Accompagnez-le d'une salade verte pour un peu de fraîcheur.