Gratin Dauphinois Traditionnel et Salade Verte Croquante

Gratin Dauphinois Traditionnel et Salade Verte Croquante

Un classique indémodable, le gratin dauphinois crémeux et doré, accompagné d'une salade verte fraîche pour un équilibre parfait.

Préparation: 25 min
Cuisson: 50 min
Difficulté: Moyen
Total: 75 min
Pour: 4 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte, Samba)
  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse d'ail
  • Noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre blanc du moulin
  • Beurre pour le plat
  • Mélange de salade verte (laitue, roquette, épinards...)
  • Vinaigrette (huile d'olive, vinaigre de vin, moutarde, sel, poivre)

Astuces du chef

Pour un gratin encore plus gourmand, vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé (gruyère, comté) sur le dessus avant d'enfourner. Assurez-vous que les pommes de terre sont bien recouvertes de liquide pour une cuisson homogène.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Ce gratin se suffit à lui-même comme plat principal, mais peut aussi accompagner une viande rôtie ou un poisson.

Conseils nutritionnels

Le gratin dauphinois est un plat riche qui apporte de l'énergie grâce aux glucides des pommes de terre et aux lipides de la crème. L'accompagnement d'une salade verte apporte des vitamines et des fibres qui équilibrent le repas.