Choux à la crème

De délicieux choux garnis d'une crème pâtissière onctueuse, un classique indémodable de la pâtisserie française.

Préparation: 45 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Moyen
Total: 75 min
Pour: 12 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • Pour la pâte à choux :
  • 125 ml d'eau
  • 50 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème pâtissière :
  • 500 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • 40 g de farine ou de Maïzena
  • 4 jaunes d'œufs
  • 1 gousse de vanille ou extrait de vanille

Astuces du chef

Pour des choux plus croustillants, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace avant de les enfourner. Vous pouvez également parfumer la crème pâtissière avec du chocolat, du café, ou d'autres arômes.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Un verre de cidre brut ou un vin blanc pétillant.

Conseils nutritionnels

Modérer la consommation en raison de la richesse en matières grasses et en sucre. Privilégier une crème pâtissière allégée en sucre.