Gratin de Poireaux et Pommes de Terre

Un gratin réconfortant et savoureux, parfait pour les soirées d'hiver. La douceur des poireaux se marie à merveille avec la texture fondante des pommes de terre, le tout gratiné au fromage.

Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Difficulté: Facile
Total: 55 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de poireaux
  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 150 g de fromage râpé (Comté, Gruyère ou Emmental)
  • 50 g de beurre
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade (facultatif)

Astuces du chef

Pour un gratin plus gourmand, vous pouvez ajouter des lardons fumés avec les poireaux. Pour une version plus légère, remplacez la crème fraîche par du lait.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte croquante pour accompagner ce plat réconfortant.

Conseils nutritionnels

Ce gratin est une source de fibres grâce aux poireaux et de glucides complexes grâce aux pommes de terre. Il apporte également du calcium grâce au fromage. Pour une version plus légère, utilisez de la crème allégée.