Gratin de chou-fleur au comté et à la béchamel légère

Un gratin de chou-fleur réconfortant et savoureux, allégé grâce à une béchamel légère et sublimé par le goût du comté.

Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Facile
Total: 50 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 chou-fleur moyen
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 750ml de lait écrémé
  • 150g de comté râpé
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Pour une béchamel plus onctueuse, vous pouvez utiliser du lait entier. Vous pouvez également ajouter d'autres fromages râpés comme du gruyère ou de l'emmental. Pour une touche plus gourmande, ajoutez des lardons fumés préalablement revenus à la poêle.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Ce gratin est une excellente source de fibres grâce au chou-fleur. Le comté apporte du calcium et des protéines. Pour une version encore plus légère, vous pouvez utiliser du lait végétal et limiter la quantité de fromage.