Gratin de Pommes de Terre au Lard du Nord

Un plat réconfortant et plein de saveurs, inspiré des traditions du Nord, parfait pour réchauffer vos soirées.

Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Moyen
Total: 65 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de pommes de terre (type chair ferme)
  • 500 g de lardons fumés
  • 2 gros oignons
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 20 cl de lait
  • 200 g de fromage râpé (type comté ou emmental)
  • 1 noix de beurre
  • Sel, poivre noir fraîchement moulu

Astuces du chef

Pour un gratin encore plus savoureux, vous pouvez ajouter une touche de muscade râpée dans le mélange crème-lait. Laissez reposer le gratin quelques minutes avant de le servir pour qu'il se tienne mieux à la découpe.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Ce gratin se suffit à lui-même, mais vous pouvez l'accompagner d'une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette moutardée pour apporter une touche de fraîcheur.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en glucides complexes grâce aux pommes de terre, fournissant une bonne énergie. La présence de lardons apporte des protéines et des lipides. Consommé avec modération, il s'intègre bien dans une alimentation équilibrée.