Gratin de topinambours

Un gratin crémeux et savoureux à base de topinambours, parfait pour accompagner un plat principal ou comme plat végétarien.

Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Difficulté: Facile
Total: 55 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de topinambours
  • 200ml de crème fraîche
  • 100ml de lait
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 100g de fromage râpé (emmental ou cheddar)
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Noix de muscade râpée

Astuces du chef

Pour éviter que les topinambours ne noircissent, plongez-les dans de l'eau acidulée avec du jus de citron après les avoir épluchés.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Ce gratin se marie parfaitement avec une salade verte ou des légumes vapeur.

Conseils nutritionnels

Les topinambours sont riches en fibres et en vitamines. Cette recette est une bonne source de calcium grâce au fromage.