Lasagnes Bolognaises Traditionnelles

Un classique italien revisité, les lasagnes bolognaises sont un plat réconfortant et savoureux, parfait pour un repas en famille ou entre amis.

Préparation: 40 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Moyen
Total: 85 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de feuilles de lasagnes fraîches ou sèches
  • 500g de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • 700ml de passata de tomates
  • 200ml de vin rouge
  • 50g de concentré de tomates
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 1l de lait
  • 200g de parmesan râpé
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

Astuces du chef

Pour une sauce bolognaise plus riche, vous pouvez ajouter du pancetta ou du lard fumé haché. Pour une béchamel plus légère, utilisez du lait écrémé. N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes à la sauce bolognaise, comme des champignons ou des courgettes.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte fraîche et croquante, arrosée d'une vinaigrette légère, accompagnera parfaitement la richesse des lasagnes.

Conseils nutritionnels

Les lasagnes bolognaises sont un plat riche en protéines grâce à la viande et en calcium grâce à la béchamel et au parmesan. Elles apportent également des fibres grâce aux légumes. Modérez la portion en raison de l'apport calorique.