Pâtes aux aubergines grillées et ricotta fraîche

Un plat de pâtes simple et savoureux, parfait pour un dîner rapide et réconfortant. L'aubergine grillée se marie à merveille avec la douceur de la ricotta et la fraîcheur de la basilic.

Préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Difficulté: Facile
Total: 45 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 320g de pâtes (spaghetti ou penne)
  • 2 aubergines moyennes
  • 250g de ricotta fraîche
  • 2 gousses d'ail
  • 400g de purée de tomates
  • Huile d'olive vierge extra
  • Basilic frais
  • Parmesan râpé (facultatif)
  • Sel
  • Poivre

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez faire griller les aubergines au four. Ajoutez une pincée de piment rouge à la sauce tomate pour un peu de piquant. Vous pouvez remplacer la ricotta par de la mozzarella.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte croquante avec une vinaigrette légère.

Conseils nutritionnels

Ce plat est une bonne source de glucides et de fibres grâce aux pâtes et aux aubergines. La ricotta apporte des protéines et du calcium. Pour une version plus légère, utilisez de la ricotta allégée.