Pique-Nique Gourmand : Cakes Salés, Salades Fraîches et Fruits de Saison

Un pique-nique réussi avec des cakes salés variés, des salades fraîches et des fruits de saison. Facile à transporter et à déguster en plein air.

Préparation: 45 min
Cuisson: 35 min
Difficulté: Facile
Total: 80 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • Cakes salés :
  • - 250g de farine
  • - 3 œufs
  • - 10cl d'huile d'olive
  • - 12.5cl de lait
  • - 1 sachet de levure chimique
  • - Garnitures variées (olives, jambon, légumes, fromage)
  • Salades composées :
  • - Laitue, roquette, épinards frais
  • - Tomates cerises
  • - Concombre
  • - Poivrons de couleurs
  • - Maïs
  • - Thon, poulet grillé ou tofu fumé
  • - Vinaigrette maison
  • Fruits frais :
  • - Fruits de saison (pommes, poires, raisins, melon, pastèque)
  • - Option : salade de fruits frais

Astuces du chef

Pour des cakes salés plus moelleux, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche à la préparation. Préparez la vinaigrette à l'avance pour gagner du temps.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une limonade maison ou un thé glacé pour accompagner ce pique-nique.

Conseils nutritionnels

Privilégiez les légumes et fruits de saison pour un apport optimal en vitamines et minéraux. Variez les garnitures des cakes pour un équilibre nutritionnel.