Plov traditionnel d'Asie centrale

Le Plov est un plat de riz traditionnel d'Asie centrale, cuisiné avec de la viande (généralement de l'agneau ou du bœuf), des carottes, des oignons et des épices. Chaque famille a sa propre recette, mais le résultat est toujours un plat riche et savoureux.

Préparation: 30 min
Cuisson: 60 min
Difficulté: Moyen
Total: 90 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de riz long grain
  • 500g d'agneau ou de bœuf coupé en morceaux
  • 2 gros oignons
  • 500g de carottes
  • 1 tête d'ail
  • 125ml d'huile végétale
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Sel et poivre au goût
  • 1 poignée de raisins secs (facultatif)
  • 1 poignée de pois chiches (facultatif)

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez faire mariner la viande avec les épices pendant quelques heures avant de la cuire. Vous pouvez également utiliser du riz basmati pour une texture plus légère.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade de tomates et concombres.

Conseils nutritionnels

Le Plov est un plat riche en glucides et en protéines. Il peut être consommé avec une salade verte pour un repas équilibré.