Salade de pâtes complètes au thon, olives et tomates séchées (à emporter)

Une salade de pâtes complète, facile à préparer et parfaite pour un déjeuner sur le pouce ou un pique-nique. Elle combine les bienfaits des pâtes complètes avec les saveurs du thon, des olives et des tomates séchées.

Préparation: 15 min
Cuisson: 10 min
Difficulté: Facile
Total: 25 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 250g de pâtes complètes
  • 160g de thon au naturel (en conserve)
  • 100g de tomates séchées à l'huile, égouttées et coupées en morceaux
  • 80g d'olives noires dénoyautées, coupées en rondelles
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d'ail, hachée finement (optionnel)
  • Basilic frais ciselé (quelques feuilles)
  • Sel et poivre au goût

Astuces du chef

Pour une salade encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter des câpres, des artichauts marinés ou des poivrons grillés. N'hésitez pas à varier les herbes aromatiques (persil, origan...). Pour une version plus légère, remplacez le thon à l'huile par du thon au naturel et utilisez moins d'huile d'olive dans la vinaigrette.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Cette salade est riche en fibres grâce aux pâtes complètes et apporte des protéines grâce au thon. Les tomates séchées et les olives ajoutent des antioxydants et des graisses saines. Modérez l'ajout de sel.