Soupe à l'oignon gratinée

La soupe à l'oignon est un classique de la cuisine française, réconfortante et savoureuse, parfaite pour les soirées d'hiver.

Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Facile
Total: 65 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg d'oignons
  • 100g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 litres de bouillon de boeuf
  • 1 baguette de pain
  • 200g de gruyère râpé
  • Sel, poivre
  • Thym, laurier

Astuces du chef

Pour une soupe plus riche, vous pouvez ajouter un verre de vin blanc sec pendant la cuisson. Pour une saveur plus intense, utilisez un bouillon de boeuf maison.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Cette soupe est riche en glucides et en sodium. À consommer avec modération si vous surveillez votre apport en sel.