Soupe à l'oignon gratinée traditionnelle

Une soupe à l'oignon gratinée, réconfortante et savoureuse, parfaite pour les soirées d'hiver.

Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Moyen
Total: 65 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg d'oignons
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 litres de bouillon de bœuf
  • 100 ml de vin blanc sec (facultatif)
  • 1 baguette de pain rassis
  • 200 g de gruyère râpé
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Pour une soupe plus riche, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de farine lors de la cuisson des oignons. Cela permettra d'épaissir légèrement la soupe. Vous pouvez également utiliser du comté à la place du gruyère.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte croquante.

Conseils nutritionnels

La soupe à l'oignon est une source de vitamines et de minéraux, grâce aux oignons. Le bouillon apporte de l'hydratation. Modérez la quantité de fromage pour une version plus légère.