Tataki de Thon Sésame et Soja

Tataki de Thon Sésame et Soja

Un tataki de thon mi-cuit, mariné dans une sauce soja et sésame, pour une explosion de saveurs asiatiques.

Préparation: 15 min
Cuisson: 5 min
Difficulté: Facile
Total: 20 min
Pour: 4 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 400g de thon rouge très frais (qualité sashimi)
  • 50ml de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 2 cm) râpé
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame (blanches et noires mélangées)
  • Quelques brins de ciboule ou de coriandre ciselée pour la garniture
  • Sel et poivre du moulin

Astuces du chef

Pour un tataki parfait, utilisez un thon d'une fraîcheur irréprochable. N'hésitez pas à ajuster le temps de cuisson pour obtenir le degré de cuisson souhaité. La marinade peut être préparée à l'avance.

Histoire de la recette

Inspiré des traditions culinaires japonaises, ce tataki de thon est une ode à la fraîcheur et à la simplicité. Il évoque les marchés de poisson animés de Tsukiji et les repas légers et raffinés des dîners d'été.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Ce tataki se marie parfaitement avec du riz blanc vapeur, une salade croquante de légumes asiatiques, ou des edamames.

Conseils nutritionnels

Le thon est une excellente source de protéines maigres et d'acides gras oméga-3. La cuisson rapide préserve ses nutriments. Attention à la teneur en sodium de la sauce soja.