Verrine de bar mariné, gelée au yuzu et perles d'algues

Une verrine élégante et rafraîchissante, mêlant la délicatesse du bar mariné à l'acidité du yuzu et la texture surprenante des perles d'algues. Parfaite pour un apéritif sophistiqué.

Préparation: 20 min
Cuisson: 0 min
Difficulté: Moyen
Total: 20 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 200g de filet de bar très frais, sans peau ni arêtes
  • 1/4 tasse de jus de yuzu frais (ou un mélange de jus de citron et de pamplemousse)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja légère
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe de perles d'algues (type wakame ou autre)
  • 1/4 de concombre, coupé en très petits dés
  • Quelques brins de ciboule ou de ciboulette ciselée pour la garniture
  • Huile d'olive vierge extra (optionnel, pour la finition)

Astuces du chef

Assurez-vous que le bar est d'une fraîcheur irréprochable, car il est consommé cru. Si vous ne trouvez pas de perles d'algues, vous pouvez les omettre ou les remplacer par des graines de chia légèrement gonflées pour un effet visuel similaire.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Peut être servi avec de fines tuiles de sésame ou de riz pour un contraste de texture.

Conseils nutritionnels

Ce plat est une excellente source de protéines maigres grâce au bar. Le yuzu et les algues apportent des vitamines et minéraux, notamment de l'iode. Sa faible teneur en calories en fait une option légère.