Verrine de risotto crémeux au safran et chips de jambon cru

Une verrine élégante et savoureuse, combinant le crémeux du risotto au safran avec le croustillant des chips de jambon cru. Parfaite pour un apéritif raffiné ou une entrée originale.

Préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Difficulté: Moyen
Total: 45 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 150g de riz Arborio
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 10cl de vin blanc sec
  • 500ml de bouillon de volaille
  • 1 pincée de pistils de safran
  • 50g de parmesan râpé
  • 4 tranches de jambon cru
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Pour un risotto encore plus crémeux, vous pouvez ajouter une cuillère de crème fraîche en fin de cuisson. Variez les plaisirs en utilisant d'autres types de jambon cru, comme de la Coppa ou du Speck.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Un verre de vin blanc sec et fruité, comme un Pinot Grigio ou un Sauvignon Blanc.

Conseils nutritionnels

Ce plat offre un bon équilibre entre glucides et protéines. Le safran est une épice aux propriétés antioxydantes intéressantes. Modérez votre consommation de sel et de matières grasses.