Andouillette au four, un délice lyonnais revisité

Andouillette au four, un délice lyonnais revisité

Une recette d'andouillette cuite au four, simplifiée et savoureuse, qui met à l'honneur les saveurs authentiques de la tradition française.

Préparation: 15 min
Cuisson: 20 min
Difficulté: Facile
Total: 35 min
Pour: 2 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 2 andouillettes de bonne qualité (environ 180g chacune)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 1 oignon jaune, finement émincé
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 20g de beurre
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter quelques herbes aromatiques comme du thym ou du romarin dans la poêle lors de la cuisson. N'hésitez pas à adapter la quantité de miel selon votre goût pour un équilibre sucré-salé.

Histoire de la recette

L'andouillette, trésor de la gastronomie française, trouve ici une nouvelle jeunesse. Originaire de diverses régions, elle est particulièrement célèbre à Lyon, où elle est souvent dégustée grillée ou poêlée. Cette version au four, plus accessible, permet de révéler toute sa complexité aromatique sans effort, pour un plat réconfortant et plein de caractère.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez cette andouillette avec une purée de pommes de terre maison, des pommes de terre sautées, ou une salade verte croquante pour apporter de la fraîcheur.

Conseils nutritionnels

L'andouillette est une charcuterie riche en protéines mais aussi en matières grasses. Il est conseillé de la consommer avec modération et de l'accompagner de légumes pour un repas équilibré.