Boeuf Bourguignon Traditionnel

Un bœuf bourguignon savoureux et réconfortant, préparé avec des ingrédients simples et une cuisson lente pour une tendreté incomparable.

Préparation: 30 min
Cuisson: 90 min
Difficulté: Moyen
Total: 120 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de bœuf (joue de bœuf, paleron ou gîte)
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 200g de lardons fumés
  • 500g de champignons de Paris
  • 75 cl de vin rouge de Bourgogne
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Pour une viande encore plus tendre, vous pouvez faire mariner le bœuf dans le vin rouge pendant quelques heures, voire toute une nuit. N'hésitez pas à ajouter une cuillère à café de concentré de tomates pour intensifier la saveur de la sauce.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec des pommes de terre vapeur ou une purée de pommes de terre maison.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines grâce au bœuf. Il est important de l'accompagner de légumes pour un repas équilibré.