Boeuf Bourguignon Traditionnel et ses Pommes de Terre Vapeur

Un classique de la cuisine française, un ragoût de bœuf riche et savoureux, mijoté lentement dans du vin rouge avec des légumes et des lardons. Accompagné de pommes de terre vapeur.

Préparation: 30 min
Cuisson: 150 min
Difficulté: Moyen
Total: 180 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de boeuf (joue de boeuf, paleron ou gîte)
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 500 ml de vin rouge (Bourgogne de préférence)
  • 500 ml de bouillon de boeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 kg de pommes de terre
  • Beurre (facultatif)
  • Persil frais (pour la garniture)

Astuces du chef

Pour une saveur plus riche, vous pouvez ajouter des champignons de Paris coupés en quartiers pendant la dernière heure de cuisson. N'hésitez pas à utiliser un vin rouge de qualité pour un meilleur résultat. Vous pouvez remplacer les lardons par de la poitrine fumée.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte croquante pour apporter de la fraîcheur et un contraste avec la richesse du plat. Un bon pain de campagne pour saucer.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines et en fer grâce à la viande de bœuf. Cependant, il est aussi riche en matières grasses, il est donc conseillé de le consommer avec modération. Accompagnez-le d'une portion de légumes verts pour un repas équilibré.