Boeuf braisé au vin rouge et purée de céleri-rave

Un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les soirées d'hiver. Le bœuf braisé, tendre et parfumé, est sublimé par la douceur de la purée de céleri-rave.

Préparation: 30 min
Cuisson: 150 min
Difficulté: Moyen
Total: 180 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de bœuf (joue de bœuf ou paleron), coupé en morceaux
  • 1 bouteille de vin rouge corsé (750 ml)
  • 2 oignons, émincés
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 branches de céleri, coupées en morceaux
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre
  • 1 kg de céleri-rave, pelé et coupé en morceaux
  • 200 ml de lait ou crème
  • 50g de beurre
  • Noix de muscade (facultatif)

Astuces du chef

Pour une sauce plus épaisse, vous pouvez retirer le bœuf de la cocotte à la fin de la cuisson et faire réduire la sauce à feu vif pendant quelques minutes. Vous pouvez également ajouter des champignons de Paris coupés en quartiers pendant la cuisson pour plus de saveur.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte croquante.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines grâce au bœuf et contient des fibres et des vitamines grâce aux légumes. Modérez la quantité de vin rouge pour les enfants et les personnes sensibles à l'alcool.