Bûche de Noël Facile et Gourmande

Bûche de Noël Facile et Gourmande

Une bûche de Noël classique, légère et savoureuse, parfaite pour terminer votre repas de fête en beauté.

Préparation: 30 min
Cuisson: 12 min
Difficulté: Facile
Total: 42 min
Pour: 8 pers.
Connectez-vous pour noter cette recette

Ingrédients 4 pers.

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 200 g de crème liquide entière (30% MG)
  • 30 g de beurre doux
  • Sucre glace pour la décoration

Astuces du chef

Pour une génoise plus légère, assurez-vous de bien battre les œufs et le sucre. Si vous n'avez pas de torchon humide, vous pouvez utiliser du papier cuisson légèrement humidifié pour rouler la génoise. N'hésitez pas à varier les garnitures : confiture, crème chantilly, fruits, etc.

Histoire de la recette

La bûche de Noël est une tradition française ancestrale, née de l'idée de brûler une grosse bûche de bois dans la cheminée pour célébrer le solstice d'hiver et porter chance pour la nouvelle année. Cette version moderne et gourmande conserve l'esprit festif tout en étant accessible à tous les gourmands.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Cette bûche est un dessert gourmand qui peut être riche en sucre et en matières grasses. Consommez-la avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée. L'ajout de chocolat noir apporte des antioxydants.