Cake salé aux olives, courgettes et chèvre frais

Un cake salé moelleux et savoureux, parfait pour un apéritif entre amis ou un pique-nique improvisé. Les olives, les courgettes et le chèvre frais se marient à merveille pour un résultat gourmand et coloré.

Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Difficulté: Facile
Total: 55 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 150g de farine
  • 3 oeufs
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de lait
  • 100g de gruyère râpé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 courgette moyenne
  • 100g de chèvre frais
  • 80g d'olives vertes dénoyautées
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Vous pouvez varier les ingrédients en ajoutant des lardons, des tomates séchées, ou d'autres légumes de saison. Pour un cake plus moelleux, vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la maïzena.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte fraîche et croquante.

Conseils nutritionnels

Ce cake salé peut être consommé avec une salade verte pour un repas équilibré. Il apporte des protéines grâce aux œufs et au fromage, et des fibres grâce à la courgette.