Chapon Festif au Vin de Paille et Morilles

Chapon Festif au Vin de Paille et Morilles

Un chapon rôti lentement, déglacé avec un vin de paille liquoreux du Jura et accompagné d'une sauce crémeuse aux morilles.

Préparation: 40 min
Cuisson: 150 min
Difficulté: Moyen
Total: 190 min
Pour: 8 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 1 chapon de 3.5 kg
  • 50cl de vin de paille du Jura
  • 500g de morilles (fraîches ou réhydratées)
  • 50cl de crème liquide entière
  • 4 échalotes
  • 80g de beurre
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 branche de thym
  • 1 gousse d'ail

Astuces du chef

Pour une peau bien croustillante, badigeonnez le chapon d'un peu de beurre pommade avant de l'enfourner. Si vous utilisez des morilles séchées, filtrez bien l'eau de trempage et ajoutez-en un peu à la sauce pour renforcer le goût.

Histoire de la recette

Dans les montagnes du Jura, le vin de paille est un trésor doré élaboré à partir de raisins séchés. Traditionnellement servi lors des grandes tablées de fin d'année, il sublime la chair tendre du chapon pour créer un plat d'exception digne des plus grands banquets de Noël.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Un écrasé de pommes de terre à la truffe ou des cardons à la moelle complèteront parfaitement ce plat d'exception.

Conseils nutritionnels

Le chapon est une viande grasse mais riche en protéines. Pour équilibrer ce plat de fête, privilégiez un accompagnement à base de légumes comme des haricots verts ou des marrons.