Chaudrée de Palourdes Classique

Un classique réconfortant de la cuisine américaine, cette chaudrée de palourdes est crémeuse, savoureuse et parfaite pour les journées fraîches.

Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Moyen
Total: 50 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de palourdes fraîches, nettoyées
  • 120 ml d'eau
  • 120 g de bacon, coupé en dés
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 branches de céleri, hachées
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 500 g de pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • 250 ml de crème épaisse
  • 60 ml de beurre
  • 30 ml de farine tout usage (ou fécule de maïs pour une version sans gluten)
  • Persil frais haché, pour garnir
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, utilisez du bacon fumé. Vous pouvez également ajouter une pincée de piment de Cayenne pour un peu de piquant. Si vous n'avez pas de palourdes fraîches, vous pouvez utiliser des palourdes en conserve, mais le goût ne sera pas aussi bon.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez avec des craquelins d'huîtres ou du pain croûté.

Conseils nutritionnels

Cette chaudrée est une bonne source de protéines et de calcium. Pour une version plus légère, utilisez du lait écrémé à la place de la crème épaisse.