Cheesecake sans cuisson au citron et coulis de fruits exotiques

Un dessert frais et léger, parfait pour les chaudes journées d'été. Ce cheesecake sans cuisson combine l'acidité du citron avec la douceur des fruits exotiques pour un résultat gourmand et rafraîchissant.

Préparation: 30 min
Cuisson: 0 min
Difficulté: Facile
Total: 30 min
Pour: 8 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • Pour la base :
  • 200g de biscuits secs sans gluten (type sablés)
  • 80g de beurre fondu
  • Pour la garniture :
  • 500g de fromage frais (type Philadelphia)
  • 150g de sucre glace
  • Le zeste et le jus de 2 citrons
  • 200ml de crème liquide entière (30% MG minimum)
  • 4 feuilles de gélatine (8g)
  • Pour le coulis de fruits exotiques :
  • 200g de fruits exotiques (mangue, fruit de la passion, ananas...) frais ou surgelés
  • 2 cuillères à soupe de sucre (ajuster selon l'acidité des fruits)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert (facultatif)

Astuces du chef

Pour une base plus croustillante, vous pouvez faire cuire le fond de biscuits au four pendant 10 minutes à 180°C avant d'ajouter la garniture. Vous pouvez également utiliser d'autres agrumes comme du citron vert ou de l'orange. Pour un coulis plus onctueux, ajoutez une cuillère à soupe de mascarpone.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Accompagnez ce cheesecake d'une salade de fruits frais ou d'un verre de vin blanc pétillant.

Conseils nutritionnels

Ce cheesecake est riche en calcium grâce au fromage frais. Modérez votre consommation en raison de sa teneur en sucre et en matières grasses. Privilégiez des fruits frais pour un apport en vitamines optimal.