Chili Con Carne Authentique

Un classique de la cuisine Tex-Mex, parfait pour les soirées conviviales. Riche en saveurs et facile à préparer.

Préparation: 20 min
Cuisson: 60 min
Difficulté: Facile
Total: 80 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de bœuf haché
  • 1 gros oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 poivron vert, coupé en dés
  • 2 boîtes de 400g de tomates concassées
  • 1 boîte de 400g de haricots rouges, égouttés et rincés
  • 1 boîte de 400g de haricots noirs, égouttés et rincés
  • 2 cuillères à soupe de poudre de chili
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de paprika fumé
  • 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne (facultatif)
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Garnitures suggérées : crème fraîche, fromage râpé, coriandre fraîche, oignons verts, chips de tortilla

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, ajoutez une cuillère à soupe de pâte de tomate en même temps que les épices. Vous pouvez également ajouter un morceau de chocolat noir à la fin de la cuisson pour enrichir la sauce. Pour une version végétarienne, remplacez le bœuf haché par des protéines de soja texturées ou plus de haricots.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec du riz, du pain de maïs ou des chips de tortilla.

Conseils nutritionnels

Ce plat est une bonne source de protéines et de fibres. Ajustez la quantité de piment selon vos préférences. Servez avec une petite portion de riz brun pour un repas plus équilibré.