Ropa Vieja Cubaine Traditionnelle

La ropa vieja est un plat cubain traditionnel composé de bœuf effiloché mijoté dans une sauce riche à base de tomates, de poivrons, d'oignons et d'épices. Un plat réconfortant et savoureux, parfait pour un repas convivial.

Préparation: 30 min
Cuisson: 120 min
Difficulté: Moyen
Total: 150 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1,5 kg de flanchet de boeuf
  • 1 gros oignon, haché
  • 2 poivrons (1 rouge, 1 vert), coupés en lanières
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 1 boîte (800g) de tomates concassées
  • 1/2 tasse de sauce tomate
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 1/2 tasse de vin rouge sec (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 tasse de bouillon de boeuf
  • Olives vertes dénoyautées (facultatif)
  • Câpres (facultatif)
  • Sel et poivre au goût

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez mariner le bœuf dans un mélange de jus d'orange, d'ail et d'épices pendant quelques heures avant de le saisir. Vous pouvez également ajouter d'autres légumes comme des carottes ou des pommes de terre.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec du riz blanc, des bananes plantains frites et des haricots noirs pour un repas cubain authentique.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines grâce au bœuf. Il contient également des vitamines et des minéraux grâce aux légumes. Il est important de surveiller la quantité de sel ajoutée.