Conchiglioni farcis aux épinards et ricotta

Un plat de pâtes réconfortant et savoureux, parfait pour un dîner en famille. Les conchiglioni, ces grandes pâtes en forme de coquillage, sont farcies d'un mélange crémeux d'épinards, de ricotta et de parmesan, puis gratinées au four pour un résultat doré et gourmand.

Préparation: 40 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Moyen
Total: 70 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 24 conchiglioni (grandes pâtes en forme de coquillage)
  • 500g d'épinards frais ou surgelés
  • 250g de ricotta
  • 50g de parmesan râpé
  • 1 œuf
  • 1 gousse d'ail
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 500ml de lait
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre
  • Sauce tomate (maison ou en conserve)

Astuces du chef

Pour une version plus gourmande, ajoutez des lardons fumés à la farce. Vous pouvez également utiliser d'autres types de fromage, comme de la mozzarella ou du gorgonzola.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte fraîche et croquante.

Conseils nutritionnels

Ce plat est une bonne source de calcium grâce à la ricotta et au parmesan. Les épinards apportent des vitamines et des minéraux essentiels. Pour une version plus légère, utilisez de la ricotta allégée et réduisez la quantité de parmesan.