Courgettes Carbonara Légères

Redécouvrez la carbonara sous un jour plus léger et printanier avec cette version astucieuse remplaçant les pâtes par de fines tagliatelles de courgettes. Un plat rapide, savoureux et naturellement sans gluten.

Préparation: 15 min
Cuisson: 10 min
Difficulté: Facile
Total: 25 min
Pour: 2 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 2 courgettes moyennes
  • 150 g de lardons fumés (ou de pancetta)
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé (ou Pecorino Romano)
  • 1 gousse d'ail (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre noir fraîchement moulu

Astuces du chef

Pour une version encore plus saine, vous pouvez remplacer les lardons par du blanc de poulet coupé en dés et grillé, ou des champignons sautés pour une option végétarienne. Assurez-vous que les courgettes ne soient pas trop cuites pour qu'elles conservent une texture agréable et ne ramollissent pas trop.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Cette version de carbonara est plus légère en glucides que la recette traditionnelle grâce à l'utilisation des courgettes. Elle apporte des fibres et des vitamines, tout en restant gourmande grâce aux protéines des lardons et des œufs, et au calcium du parmesan.