Crumble salé aux figues, chèvre et noix

Crumble salé aux figues, chèvre et noix

Un crumble salé original et savoureux, parfait pour un apéritif dînatoire ou une entrée légère. Les figues fraîches apportent une touche sucrée qui se marie à merveille avec le caractère du chèvre et le croquant des noix.

Préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Difficulté: Facile
Total: 45 min
Pour: 4 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 8 belles figues fraîches
  • 150g de farine
  • 80g de beurre froid coupé en dés
  • 50g de cerneaux de noix concassés
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de romarin frais ciselé
  • Sel, poivre noir fraîchement moulu

Astuces du chef

Pour une version plus sophistiquée, vous pouvez ajouter une pincée de piment d'Espelette à la pâte à crumble. Si vous n'avez pas de figues fraîches, des figues séchées réhydratées peuvent faire l'affaire, mais le goût sera différent.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Ce crumble peut être servi tel quel, ou accompagné d'une petite salade verte assaisonnée d'une vinaigrette légère pour un contraste frais.

Conseils nutritionnels

Ce crumble salé est une excellente option pour un apéritif gourmand. Les figues apportent des fibres et des vitamines, le fromage de chèvre des protéines, et les noix des bons lipides. À consommer avec modération dans le cadre d'un repas équilibré.