Gratin Réconfortant aux Légumes d'Hiver

Gratin Réconfortant aux Légumes d'Hiver

Un gratin végétarien onctueux et savoureux, parfait pour se réchauffer durant les mois d'hiver. Un plat complet et réconfortant qui ravira toute la famille.

Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Facile
Total: 65 min
Pour: 4 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 500g de pommes de terre
  • 300g de carottes
  • 200g de panais
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 250ml de crème liquide entière
  • 100ml de lait
  • 100g de fromage râpé (type Comté ou Gruyère)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre noir fraîchement moulu

Astuces du chef

Pour un gratin encore plus gourmand, vous pouvez ajouter des lardons végétariens ou des champignons émincés en même temps que les légumes. N'hésitez pas à varier les fromages selon vos goûts.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Ce gratin est une excellente source de fibres grâce aux légumes racines variés. Les pommes de terre apportent de l'énergie, tandis que la crème et le fromage contribuent aux apports en calcium et en matières grasses. À consommer avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée.